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ヴァンフォーレな日常&スキーな日常

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2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

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鮭のホイル蒸し

鮭のホイル蒸し

・鮭のホイル蒸し(うさぎさん作)
・ゴーヤのおひたし(うさぎさん作)
・和風の素チャーハン(まー坊豆腐作)

パートナーの“うさぎさん”が、鮭のホイル蒸しを作ってくれました。
バターの風味で十分うまいですが、ちょいとポン酢をかけてみましょう。
間違いのない味です。


そして、おいらが作った素チャーハン。
只今、我が家の主食“5分づき米”で作っています。
以前も書いたように、“5分づき米”はぬかの臭いが強くておいらは苦手です。
炊きたてはまだいいんですが、時間がたつと完全NG。

そこで登場するのが“まー坊豆腐”特製チャーハン!!
味を付けてごまかしてしまおうと言う作戦です。
TVから受け売りのテクニックで、なかなかの味だと自信があります。

ポイントは、
1.たっぷり油(我が家はオリーブオイル)に卵(1人前1個)を投入し油を吸わせます。
ちょっと多いかな?ってくらいの油ですが、米にまわる分が必要です。卵が吸いきれない量は多すぎます。

2.みじん切りの玉ねぎを入れ、しっかり炒めます。
(しめじ、えりんぎなども良く入れます。あとの具はお好みで。)

3.ご飯を入れ、しっかり火を入れていきます。(重要!)
焦げ付く→油が足りません。
ほぐれない→火が回っていません、炒め時間が短いです。
火と油が十分にまわると、自然にパラパラになってきます。

4.味付け前にすでに褐色になっています。

5.味付けは塩コショウと、
和風→ダシの素→仕上げに醤油少々
中華風→オイスターソース(or中華ダシ)→仕上げにごま油少々

今回は和風にしてみました。
なぜなら、

お昼に中華風を食べたからでした。
     
鶏皮のチャーハン

これからしばらくチャーハン頻度が上がりそうな我が家なのです…。


おいしっくす/やずやにんにく

10/02のツイートまとめ
masaya1481jp

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